2021-12-04 05:50:25
当前位置:主页频道 > 书画频道 > 专题

陈忠洲山水绘画的艺术品格刍议——兼谈花鸟小品画
文章来源:    作者:    发布时间:2015-10-12 20:23    点击量:3175    

  陈忠洲是当代实力派书法家、绘画家。其书法作品宗法二王,融合简书,承袭书坛奇才杨维桢等,博采众长,转益多师,形成了至情、至理和谐构建的独特风格;绘画作品题材广泛,花鸟、山水并举,借古开今,笔墨紧随时代,彰显了自身的艺术性情与艺术旨趣。本文拟在陈忠洲先生精彩花鸟袖珍展和墨写华章展基础上窥见其绘画艺术品格。

  陈忠洲近照

  一、陈忠洲绘画艺术的美学源流与哲学构建

  对于陈忠洲书法绘画,笔者关注已久,其书法的旷达,灵动;绘画不论是山水还是花鸟总能以笔墨、构图、情趣、心性打动人心,让受众者有回味之余地。那么陈忠洲先生的绘画何以如此?我想其本来的绘画美学源流的追溯和传统哲学的构建是中国传统化的,符合了中国传统审美的基因,因而与美血水相融,有本之木,有源之水,自然能够打动人,作品也品格不凡。那么陈忠洲绘画的美学与哲学渊源究竟在哪里,哲学又是如何构建的,笔者不妨抛砖引玉,发表一点自己的拙见。

  1、“真者、至诚之至也”艺术要的是真善美,这种真是生活的真,更是艺术家自身的情感之真,本性之真。《庄子·渔父》中所道“真者、至诚之至也。不精不诚,不能动人。”因此艺术要有一颗诚挚之心,何谓真诚,就是对艺术的敬畏,对艺术的向往,能够与自然、风物“物我相忘”。陈忠洲先生的山水画以崂山为蓝本,不断的写生,不断的提炼,我手写我心,真景,真情,真性三位一体,真正做到“学无常师,以真为师”。扬雄曰“书,心画也”,画更是心的呼唤,从陈忠洲绘画的小品花鸟、大幅山水都体现出了其对艺术虔诚的敬畏,不仅仅是美景的笔墨复制,而是笔墨、美景受制于心性,达到了一种内心深处的真,其作品才能如此感人。

  2、天地有大美与天人合一。 《庄子》云:“天地有大美而不言”,王弼《老子指略》中道;“四象形而物无所主焉,则大象畅矣”天地之间本身就存在一种美,但是这种美的存在不会像人一样诉说出来,画出来,因此有了人这种具有主观能动性的智者,才把自然美转化为艺术美。人如何才能获得这种大美,那就是要天人合一。庄子的“庄生晓梦迷蝴蝶”的“我是蝴蝶与蝴蝶是我”所存在的不辨你我的状态,无不体现出中国传统的“天人合一”的世界观。陈忠洲的绘画就是以一种“我即自然、自然即我”的天人合一观念展开的,山水花鸟述我心声,为我代言,正是这种关照自然山水、草虫风物的“物我相忘”的艺品观,陈忠洲绘画具有了|人之性——情美;物之态——状美;墨之畅——艺美的“三美”状态。人情、景物、笔墨构成了其画的立体之美——山水:大象、大美;花鸟小品:小象、大美。

  3、“立象尽意”与“望秋云,神飞扬” “重画以尽情,而画可忘也”中国传统的哲学认为得意是艺术的终极目标,“言者象之蹄也,象者意之筌也”等形而上的心学理论成为欣赏中国画的宗旨,同时也是中国画的创作核心观。绘画是立象其目的是尽意,表达出艺术家的情感,让观者体察其性情引发共鸣。其“成教化,助人伦,穷神变,测幽微”与“忘秋云,神飞扬,临春风,思浩荡”都说明了绘画艺术的以人为本的旨归。人指创作主题的我也指受众的“他”,艺术品就是表达艺术家性情,从而感染他人,起到感情的交流碰撞。观陈忠洲艺术,莫不如此,其绘画不仅表现了自己对于崂山山水、花木的挚爱之情,同时让观者有如身临其境,“卧以游之”的精神愉悦。彷佛绘画成为“神”的栖所,神采飞扬,春风浩荡。

  总的说来陈忠洲绘画的至情、至理;自我、他我、笔墨、自然风物的绘画艺术构建都是在传统的哲学中展开,涵盖入到儒道佛三家,微笔大义体现了深厚的美学根底。

  二、 陈忠洲绘画的艺术审美

  1、外师造化,中得心源。

  中国画讲写生,也就是要“搜尽奇峰打草稿”, 陈忠洲先生以自然为师,大量写生崂山风景,层峦叠嶂,云涌泉流,“传移模写”发挥自己的艺术创造力,选择可以入画的奇山异水,进行再创造,最终形成了自家山水。其画很好运用了物与我的二位辩证,外修山水,内修艺术洞察力,内外兼修,最终达到了心手双畅。

  2、 借古开今。

  除了写生,大量的摹古是学习绘画的必然之路,陈忠洲先生绘画山水可以看得出来,从五代、北宋的大幅全景山水入手,大气阔,全景式山水具有更强的震撼力,可以修炼谋篇布局的能力;同时吸取了王蒙、龚贤等高手画法。大量的摹古,让其能够很好的“经营位置”。从展出的小品花鸟来看,取法笔调以宋人院体小品为主,同时杂以明人林良、吕纪的小写意花鸟,清代文人笔墨法,兼工带写使花鸟小品生气盎然,情致优雅,既具有“富贵气”又具有“野逸气”可以说雅俗共赏是其特点。同时山水画方面在黄宾虹绘画的取法上下了不少功夫,用笔老辣,使绘画语言有了新的亮点:境象上统一了大美与充实,气息上具有古朴与时尚。“那些晦明变化中山石细密错综的结构、空间起伏中笔笔不苟的密林、时浓时淡若聚若散的流云、时分时合跃动幻化的山水……均如充满可视细节的实景,让观赏者如置身其中而应接不暇。”(薛永年语)

  3、 笔墨随时代。

  “夫画道之中,水墨最为上。肇自然之性,成造化之功。”笔墨作为中国画的精髓,为每一个艺术家所器重。陈忠洲山水除了受宋代山水影响外,对近现代黄宾虹、李可染取法颇多,干湿浓淡黑,一应俱全,真正体现了墨分五彩的高超用笔。通过水、墨、施以浅绛,通过刮铁皴、雨点皴、折带皴、斧劈皴,攒点等表现出山的雄浑,脊骨分明、水云氤氲,尽收眼底。陈忠洲的笔墨是不断创新的。

  三、气韵生动的小品花鸟

  如果说陈忠洲山水画所体现崂山的浑厚华滋,是一种“深、远、高”的大美,咫尺千里,体现其非凡的谋篇布局能力和笔墨功夫的话,那么花鸟小品又体现了其局部刻画精准的高超艺术水准。

  陈忠洲花鸟画取法宋人小品一路,同时又对明清文人小品花鸟研究至深,总的来说是兼工小写意,大致分为两种:一种为设色花鸟,一种为水墨花鸟。二者各有情致。小品画以雅致精准为最,“气韵生动”成为艺术水准的一个重要指标。无疑陈忠洲花鸟在气韵与精准上都有相当的高度。

  一、 小品画的精准。小品花鸟的精准是一个优秀花鸟画家所必备的功夫,在构图以及花鸟草虫的生理结构上要有相当的精通,不然鸟虫走形,精神全无。陈忠洲的花鸟无论构造还是羽毛,眼睛都活脱可爱,其性情如鲜活之物,形神具备。

  二、 小品画的气韵生动。“盖气者有笔气、有墨气、有色气;又有气势,有气度,有气机。

  此间即谓之韵”《绘事微言》如果说造型精准是基础,那么气韵生动就是小品的格调。一副小画也当有人之性情,有气充盈之,方能有韵致。有了气韵才是一副活画、好画,让观者有呼之欲出的审美快感。陈忠洲小品画通过中国画传统的线条、笔墨、以及晕染,露白等技法,让画充满了生气、韵味十足。也就让观者产生了雅致可爱的审美冲动。

  小结

  陈忠洲绘画是创新的,山水的苍茫雄浑与小幅花鸟的精致可爱,能大能小,能精能放,这是令人称道的。其绘画专注传统,又放眼当今,做到了传统与时代的契合交融,其绘画才情文墨俱全,为中国绘画的创新带来了新的气象。

  陈忠洲,字润卿,山东潍坊人。中国致公党党员,国家一级美术师,享受国务院特殊津贴。陈忠洲被评为2013年度和谐中国特别贡献艺术家、中国公益事业形象大使。任北京首都师范大学书法教学客座教授,中国国画研究院院长,中国书法家协会发展委员会委员,中国美术家学会常务副主席兼秘书长,中国书法家学会副主席,北京市书法家协会理事,中国楹联学会副秘书长,美国中国画院名誉院长,中国收藏家协会理事,中华国礼书画院顾问。

  陈忠洲,1998年毕业于北京首都师范大学书法专业,2002年进修于中央美术学院国画系,2006年毕业于文化部中国书法院研究生课程班。

  陈忠洲先生擅长多种书体,其书法极富创造性,早年隶书作品精美,后潜心简书,以行草正劲圆动的笔触,书写庄重厚淳之体,行成了独具个性的草隶。近而专注行草,其小字行草精致典雅,被书界所公认。陈忠洲的山水画创作主要以崂山为题材,他笔下的崂山雄伟壮阔多神秀,清荣峻茂,云涌泉奔,气象万千!出入其间山滋水润,云烟供养,得以澄怀观道。深知:应无所住,而生其心,以诗为画,以心遨游!思接千载,极具旷达超脱,陈忠洲的花鸟画:花鸟知人意,腕底有大美。他的花鸟作品精求笔墨意趣,以形写神,潇洒简单,颇有人文精神。纵观陈忠洲的书画知白守黑,出则淡雅宁静,入则婉约蕴藉,能变师古人,为师自然,独抒性灵,一笔一世界, 妙与天地合。其作品多次赴美国、新加坡、香港、德国、法国、韩国、 中国台湾等国家和地区展出, 2012、2014年为人民大会堂及中南海创作巨幅山水画并收藏;现为《翰墨名家》、《国画研究》、《中国翰墨典藏》、《中国名家》 杂志社社长。

  主要作品成就:

  2011年翰海秋季拍卖会山水画《雨后清翠图》以207000元人民币成交。

  2011年北京保利秋季拍卖山水斗方作品《拜友归来图》以20万元人民币成交。

  2012年翰海春季拍卖会山水画《坐等客来图》以94300元人民币成交。

  2012年12月份翰海冬季拍卖画作《万壑泉乡图》48万人民币成交拍卖。

  2013年6月份翰海春季拍卖画作《夏日行旅》1265000人民币成交拍卖。

  2013年荣宝秋季拍卖《清秋图》以672000元人民币成交。

  2013年北京保利秋季拍卖山水画斗方《幽居图》以575000元人民币成交。

  2013年翰海秋季拍卖山水四尺斗方《拜友图》以805000元人民币成交。

  展览与活动:

  2012年3月8日由中国国画研究院主办的“意在青云”陈忠洲、张世刚等8人联展。

  2012年4月18日由中国国画研究院主办的“意在青云”陈忠洲、周祥林等6人联展。

  2012年7月4日年由中国国画研究院主办的“意在青云”陈忠洲、张世刚、周祥林等7人联展分别在山东青岛市美术馆、山东青州博物馆、福建常德举办。

  2012年10月份由著名主持人董浩主持的《墨写华章》陈忠洲、程风子国画精品展在山东潍坊郭味蕖艺术馆举办。

  2013年10月份陈忠洲院长受邀赴美国参加联合国安理会主办《世界艺术家邀请展》活动,并向联合国安理会秘书长潘基文先生赠送了其山水画作品。

  2013年11月份“陈忠洲书画双美精品展”在山东潍坊市博物馆隆重举行。

  2014年1月份陈忠洲应邀参加在北京饭店金色大厅举行的2013年和谐中国年度峰会,其拍卖一幅八尺山水画所得善款一千万元人民币当场全部捐赠给了希望工程。

  2014年4月28日14点中华国礼“绿化中国”第二届颁奖典礼在国家会议中心隆重举行,其中陈忠洲院长一副8尺山水画拍卖所得1500万元全部当场捐赠用于绿化美丽中国的植树造林、净化空气、扶贫等。陈忠洲院长获得“最高艺术成就奖”及“金笔奖”两项荣誉。

  2014年8月30日"翰墨双杰—田伯平陈忠洲书画精品展"在北京静心斋隆重开幕 。



推荐阅读
友情链接